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かながわブランドコンダクター

太田百合子さんのお勧めレシピ

やまゆりポークのトマト煮 花菜ガーデン料理教室 レシピおもてなしレシピ

盛り付けられたやまゆりポークのトマト煮

材料(4人分)

  • やまゆりポーク・肩ロース…400g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1かけ
  • 津久井在来大豆…100g
  • ミックスビーンズ…1パック
  • オリーブオイル…大さじ1
  • ブラックオリーブ…適量
  • 薄力粉…適量
  • 塩…適量
  • 黒こしょう…適量

A

  • トマト缶…1缶
  • 赤ワイン…100cc
  • 水…50cc
  • ローリエ…1枚
  • コンソメ…1袋
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、軽くふたつまみの塩と黒こしょうを少々で下味をつけ、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし型切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れた後に火をつける。にんにくを弱火で炒め香りが出たら、豚肉を加え表面に焼き色がつくまでやや弱めの中火で炒め、玉ねぎを加えてよく炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、Aを加えて弱火で40分ほど煮込む。津久井在来大豆とミックスビーンズを加えて更に5分ほど煮込む。
  4. 塩と黒こしょうで味を調える。器に盛りつけブラックオリーブをトッピングする。
  • 令和元年11月12日(火)に実施した「花菜ガーデン料理教室」のレシピです。
    かながわブランド登録品を使った料理教室で、かながわブランドコンダクターの太田百合子さん、倉橋美樹さん、髙橋浩美さんが講師となり、おもてなしにぴったりな料理を紹介しました。

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