• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 太田百合子さん > お勧めレシピ(厚木トマトとタコのマリネ)

かながわブランドコンダクター

太田百合子さんのお勧めレシピ

厚木トマトとタコのマリネ

盛り付けられた厚木トマトとタコのマリネ

材料(2人分)

  • 厚木トマト…1個
  • 刺身用タコ…100g
  • きゅうり…1/2本

A(混ぜ合わせておく)

  • オリーブオイル…小さじ2
  • レモン果汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • 砂糖…ふたつまみ
  • チリパウダー(唐辛子でも可)…小さじ1/4
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • コショウ…適量

作り方

  1. 厚木トマトはくし切りにして冷蔵庫で冷やす。
  2. 刺身用タコときゅうりは食べやすい大きさに切りAと混ぜ合わせて冷蔵庫で10分以上冷やす。
  3. 食べる直前に(2)と(1)の厚木トマトを軽く混ぜ合わせて盛り付ける。
Point!
  • トマトのリコピンはオリーブオイルと一緒に摂ることで吸収しやすくなります
  • タコはたんぱく質が豊富で脂質が少なくヘルシーです
  • レモンにはビタミンCが多く含まれ健康と美容が期待できます。爽やかな酸味の元であるクエン酸で減塩効果もあります
  • チリパウダーを唐辛子で代用する際は少なめに入れてください
  • 塩はお好みで調整してください

^