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かながわブランドコンダクター

嶋田泉美さんのお勧めレシピ

ヒレステーキ

盛り付けられたヒレステーキ

材料

  • ちがさき牛(ヒレ肉)
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • 日本酒…小さじ1
  • めんつゆ…小さじ1/2
  • わさび…適量

作り方

  1. ヒレ肉に塩胡椒をふり、フライパンで焼く。
  2. お肉を味わう為に、余計なことはせず、焼き色が片面ついたところで、ひっくり返す。
  3. そして、日本酒を小さじ1杯とめんつゆを小さじ1/2を入れ火を止める。
  4. そこにワサビを適量入れ、皿に盛り付け焼き汁を掛ける。

視察先の感想

茅ヶ崎に牧場があった事に驚きました。何故なら、昔茅ヶ崎に住んでいたからです。その話をちがさき牛の直売所で話したら、5年程前から肉牛を始めたという事でした。けれども、驚くほど美味しいと牛肉だった。それは、生産者の畜産に対する懸命な姿勢が作り出したものと言える。牛舎は清潔に保たれている。私たちが視察の際も簡易性の帽子、白衣、マスク、靴カバーを装着してからだ。餌や水にも気を配り、牛にストレスをかけない工夫も施していた。それと、匂いだ。牛舎というと臭い匂いが相場だが、ここの牛舎はあまり臭わない。それには、訳がある。牛糞にコーヒーカスを混ぜて消臭に努めている。また、それを牛糞肥料として販売している。そして、その利益で牛舎に敷くおが屑を購入し、牛が病気にならない様にしているとの事だ。この様に手間暇掛けて育てた牛肉は美味しいという事だ。

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