• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 菅千明さん > お勧めレシピ(味噌が決め手!厚揚げ入り和風ラタトゥイユ)

かながわブランドコンダクター

菅千明さんのお勧めレシピ

味噌が決め手!厚揚げ入り和風ラタトゥイユ

盛り付けられた味噌が決め手!厚揚げ入り和風ラタトゥイユ

材料

  • 厚木トマト…中4個
  • 茄子…2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • じゃがいも…1個
  • 厚揚げ…1枚
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ローリエ(あれば)…1枚
  • 味噌…大さじ2
  • 塩…少々

作り方

  1. トマトはざく切りにして半分ずつに分けておく。
  2. 茄子は1cmの輪切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもと厚揚げは一口大、にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ、じゃがいも、茄子、厚揚げの順に炒める。
  4. 半分量のトマトとローリエを入れ、蓋をして5~8分ほど蒸し煮にする。
  5. 火が通って柔らかくなったら、残りのトマトと味噌を入れ、2分ほど煮たら出来上がり。(味見をして足りなければ塩で調節してください。)
Point!
  • トマトを2回に分けて入れ、フレッシュ感も味わえます
  • どこか和風なので、お子さまからお年寄りまで美味しく召し上がれます!

^