• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 菅千明さん > お勧めレシピ(サバ缶で簡単!トマじゃが豆腐)

かながわブランドコンダクター

菅千明さんのお勧めレシピ

サバ缶で簡単!トマじゃが豆腐

盛り付けられたサバ缶で簡単!トマじゃが豆腐

材料

  • 厚木トマト…2個
  • 新じゃがいも…3個(約400g)
  • 木綿豆腐…200g
  • サバの味噌煮缶…1缶
  • 料理酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ1

作り方

  1. トマトとじゃがいもは皮ごと一口大に切り、木綿豆腐も食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサバの味噌煮缶、じゃがいも、豆腐、料理酒、みりんを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら醤油を加え、蓋をしてじゃがいもに火が通るまで弱火で煮る。
  4. 最後にトマトを入れてひとひと煮立ちしたら出来上がり。

※サバの味噌煮缶によって、多少味が異なるので、味見をしながら調理しましょう。

Point!
  • トマトとサバの旨味の二重奏!
  • サバの味噌煮缶を使うので、調味料もシンプルです

^